「PIX-MT100」がネット接続できない?PCの設定方法とは?

ピクセラ「PIX-MT100」はSIMカードをセットして、パソコンにUSB接続するだけでネット接続できるというすぐれもの。パソコンでLTE通信しながら、無線LANアクセスポイントとしても使えるので、さまざまなモバイル端末でのWi-Fi通信が同時に可能。
SIMカードはデータ通信量によるが1000円前後から使えるので外出先で手軽にネットが楽しめる。
「PIX-MT100」は1個購入し、重宝しているが、家族様にもう1個購入。
ところが、設定及びネット接続ができない、という。
どうなっているのか?
「PIX-MT100」のPCの設定方法及びネット接続について。

なぜ、ネットに接続できないのか?

「PIX-MT100」については、以前、PCの設定を行い使えている。
「PIX-MT100」をPCで設定する方法とは?

しかし、時間が経つと、すっかりやり方を忘れている。
しかも、前回はIIJmioのSIMカードであったが、今回はNifmoのSIMカード。
基本は同じでも全く同じというわけには行かない。

問題は次の3点。
①設定ツールが開かない
②モデム背亭画面で「適用」をクリックしたが、画面が変わらない。
③ネット接続ができない。

設定ツールが開かない

まず、PCに「PIX-MT100」をUSB接続する。
LEDランプが付くのだが、色の違いは次の様に「クイックスタートガイド」に記載してある。

オレンジ色点灯:電源オン
青色点滅:基地局スキャン中
青色点灯:基地局に接続中

LEDランプは「オレンジ色点灯」→「青色点滅」→「青色点灯」と変わるはず。
ところが、「オレンジ色点灯」→「青色点滅」から「青色点灯」に進まない。ずっと、「青色点滅」だ。

ところが、「青色点滅」で設定ツールが開くのである。
「オレンジ色点灯」ではダメだ。

前回はブラウザはIEでは設定ツールが開かなかったが、Chromeで開いた。
しかし、今回はIEでもChromeで開いた。
PCによって違うのか?

次に、設定ツールのホーム画面で「ユーザー名」「パスワード」を入力して、「ログイン」をクリック。

「ユーザー名」「パスワード」は「クイックスタートガイド」に記載してある。

次に設定ツールの「設定」→「モデム設定」画面で、APN等を入力したのだが、先に進まない。

「モデム設定」の入力情報

「モデム設定」では、次の4項目を入力する。
①APN
②認証タイプ
③ユーザー名
④パスワード

ここで大きな間違いをしていた。

③④は「クイックスタートガイド」に記載してある「ユーザー名」「パスワード」ではない。

さらには、APNも「PIX-MT100」の「KEY」ではない。

①~④は全てNifmoの「APN設定」に記載があった。

ところが、これでもネット接続できない。
どういうことだろうか?

データ通信量は「3G」にしたので、「3G設定値」の①~④を入力した。
ところが、設定値はもう1つあった。
「LTE設定値」。

「3G設定値」と「LTE設定値」とでは、①と③が若干違い。
「ひょっとして?」と思って、「LTE設定値」の①と③を記入してみた。

すると、ネットに接続できた。

「PIX-MT100」を家族用に購入したものの、使っていないので月額料金がもったいないので、「LTE」プランに変えていたのをすっかり忘れていた。

一件落着だ。
やれやれ。

インターネットの関連記事

コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ